Jangan Putus Asa Irma

Cerpen Karangan:
Kategori: Cerpen Anak
Lolos moderasi pada: 1 April 2017

Irma terduduk di sofa ruang tamunya. Ia murung belakangan ini. Dia baru-baru saja mengirim cerpen yang berjudul Sebuah Harapan. Penerbit menjanjikannya untuk menerbitkan 1 bulan kemudian. Tapi 1 bulan sudah lewat dan sekarang sudah hampir mencapai 2 bulan.

“Irma, kamu kenapa nak?” Tanya Ibu sambil membawa cemilan dan 2 cangkir teh.
“Bu, penerbit menjanjikan untuk menerbitkan buku Irma 1 bulan dulu. Dan sekarang sudah hampir 2 bulan penerbit tidak menepati janjinya,” Jawab Irma hampir menangis.
“Mungkin banyaknya kiriman buku atau cerpen sehingga penerbit kewalahan. Irma tunggu saja ya.” Ujar Ibu sambil memegang bahu Irma.

Di suatu pagi…
“Kring, kring, kring,” Jam weker Irma berbunyi. Irma segera bangun lalu membereskan tempat tidurnya lalu menyambar handuknya dan bergegas ke kamar mandi. Selesai mandi Irma memakai baju sekolahnya lalu berdandan setelah itu dia turun ke bawah untuk sarapan bersama keluarganya.
“Pagi Ayah, Ibu!” Ujar Irma.
“Pagi juga sayang!” Balas Ibu dan Ayah. Setelah sarapan Irma diantar Ayah ke sekolah dan tidak lupa berpamitan kepada Ayah dan Ibunya.

Setelah sampai di sekolah Irma segera mencium tangan Ayahnya dan berjalan ke arah kelasnya.
“Pagi Irma,” Sapa Desi teman sebangkunya. “Pagi juga Des.” Ujar Irma.
“Kok murung Ir?” Tanya Desi.
“Nggak papa,” Jawab Irma lemas.

Teng nong teng nong teng nong` bel pertanda masuk telah berbunyi. Para murid kelas 5-B segera berhamburan ke tempat duduk masing-masing.
“Berdiri, ucapkan salam,” Ucap Anggi sang ketua kelas.
“Selamat pagi Bu,” Suara satu kelas ketika Bu Alya masuk kelas.
“Baik, hari ini kita belajar tentang cara penulisan cerpen,” Ucap Bu Alya.
Bu Alya menjelaskan tentang cara penulisan cerpen. Semua murid memperhatikan termasuk Irma yang memperhatikan serius sekali.
“Ok, sudah cukup.” Suara Bu Alya mengakhirkan penjelasannya.

Ketika istirahat Irma lebih memilih ke perpustakaan daripada ke kantin atau ke warung Mak Baedah, warung langganan Irma. Istirahat sudah berakhir karena hari ini para guru rapat jadi semua murid boleh dipulangkan. Irma berjalan gontai menuju rumahnya.

“Assalamualaikum, Bu Irma pulang.” Ucap Irma.
“Walaikumsalam, eh Irma sudah pulang,” Balas Ibu.
“Irma tadi ada penerbit tempat Irma menerbitkan buku. Dia tadi ke sini dia bilang sama Ibu ternyata cara penulisanmu kurang rapi mulai dari paragrafnya, huruf-hurufnya, dan sebagainya itu kurang rapi,” Jelas Ibu panjang lebar.
“Jadi itu ya, yang membuat cerpen Irma tidak diterbitkan oleh penerbit?” Tanya Irma.
“Iya, seharusnya Irma membacanya ulang ketika ingin menerbitkannya. Jangan asal tunjuk. Jadinya kan kamu sendiri yang rugi,” Jawab Ibu.
“Ya sudah masuk yuk.” Ajak Ibu.

Irma segera mengganti pakaian sekolahnya dengan pakaiannya sehari-hari. Lalu dia mengambil air wudhu lalu memakai mukenanya. Selesai sholat dhuhur Irma segera makan siang bersama Ayah dan Ibunya.

Selesai makan Irma segera menulis ulang cerpennya. Setelah selesai dia mengajak Ayah ke penerbit untuk menerbitkan bukunya yang berjudul `Jangan Putus Asa Irma`.

Beberapa bulan kemudian cerpennya diterbitkan. Irma senang bukan kepalang akhirnya dia berhasil menerbitkan buku pertamanya. Sekarang dia rajin menulis buku. Agar semuanya diterbitkan. Sekarang Irma sudah memiliki toko buku terkenal sebagiannya dia tulis dengan tangan kreatifnya.

Selesai

Cerpen Karangan: Elsa Puspita Ronald
Blog: kampungmarindu.KM.blog.com
Aku mohon ya kak tolong dipublikasikan.

Cerpen Jangan Putus Asa Irma merupakan cerita pendek karangan , kamu dapat mengunjungi halaman khusus penulisnya untuk membaca cerpen cerpen terbaru buatannya.

"Kamu suka cerpen ini?, Share donk ke temanmu!"

Google+


" Baca Juga Cerpen Lainnya! "


Happy New Year

Oleh:
Di sebuah rumah tinggalah seorang gadis kecil bernama Zaylla yang tinggal bersama orang tuanya dan kedua adiknya Aini dan Cinta, mereka tinggal di rumah yang besar, umur Zaylla 11,

Kenangan di Hari Terakhir

Oleh:
Hai teman-teman!Nama lengkapku, Muhammad Rafid Nadhif Rizqullah. Aku sering di panggil Nadhif. Ini adalah ceritaku saat berlibur bersama kedua Orangtuaku dan seorang Kakakku. Semoga kalian bisa menikmati cerita ini

Squishy Oh Squishy

Oleh:
Pada suatu hari, ada seorang anak benama Bella Swarovski Prinicha atau sebut saja Bella atau Sky/Ski. Jadi, dia adalah squishy collector. Bella mempunyai 105 squishy. Wow! Fantasis bukan?. Ibu

Kancil yang Cerdik

Oleh:
Pada suatu hari, Kancil merasa sangat lapar. Dia berjalan kesana-kemari, tetapi tidak mendapatkan makanan. Ketika hari sudah sore, Kancil melihat Kera sedang asyik makan pisang di atas pohon. Nikmat

The Little Modeling

Oleh:
Hai perkenalkan namaku Jenita Rivena. Aku adalah seorang model yang sedang naik daun. Kerjaanku hanya pakai baju, mondar-mandir, lenggak-lenggok dan tersenyum. Aku punya sahabat yang cantik jelita, namanya Mazzela

“Hai!, Apa Kamu Suka Bikin Cerpen Juga?”
"Kalau iya... jangan lupa buat mengirim cerpen cerpen hasil karyamu ke kita ya!, melalui halaman yang sudah kita sediakan di sini. Puluhan ribu penulis cerpen dari seluruh Indonesia sudah ikut meramaikan cerpenmu.com loh, bagaimana dengan kamu?"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *