Di Ujung Jembatan

Cerpen Karangan:
Kategori: Cerpen Kehidupan, Cerpen Keluarga, Cerpen Sedih
Lolos moderasi pada: 26 February 2013

Hujan kembali membasahi bumi, menemani langkah kaki gadis kecil itu. Sedari tadi tak bisa diam. Lari kesana kemari, tak peduli air hujan yang telah membasahi tubuh kecilnya. Tapi selalu berhiaskan senyum dibibirnya. Hujan baginya adalah anugerah Tuhan yang terindah. Setiap tetes hujan yang turun, memberikan hadiah terindah baginya.

Jalanan mulai sepi, tapi gadis kecil itu tak beranjak dari sana. Ia masih terdiam dipinggir jalan dengan payung ditangannya. Berharap masih ada orang yang membutuhkan jasanya. Tak peduli dengan tubuh kecilnya yang mulai menggigil dan malam semakin larut.

Seorang ibu melambaikan tangan padanya, dibelakangnya seorang anak yang sedang tertawa bahagia. Gadis kecil itu segera berlari kearah mereka. Memberikan payung dan berjalan dibelakangnya. Setelah diberi uang, ia segera kembali ketempatnya. Tatapan matanya masih tertuju pada ibu dan gadis tadi. Dalam hati gadis kecil itu, amat bahagianya mereka. Andai saja aku jadi gadis itu, hidupku takkan seperti ini.
“Lea… ayo pulang. Hujan sudah reda.” Perintah seorang lelaki.

Lea, nama gadis kecil itu, mengikuti langkah kaki lelaki itu beranjak dari jalanan. Berjalan melewati jalanan yang mulai sepi, tanpa sepatah kata pun yang terucap dari bibir mereka. Lelaki itu berjalan cepat menatap jauh kedepan, sedangkan Lea mengikutinya dengan kepala menunduk. Sampai disebuah jembatan, gadis kecil itu berhenti.
“ Ayah…” panggil Lea.
“ Ayo Lea, kita harus segera pulang.” Ujar lelaki yang dipanggilnya ayah itu. Seperti mengerti apa yang dipikirkan Lea.
Ayah, ada apa dengan jembatan ini? Apakah ini sangat berarti untuk Lea? Mengapa tiap kali Lea melewati jembatan ini, jantung Lea berdetak lebih cepat? Apakah ini ada hubungannya dengan masa lalu Lea? Pertanyaan-pertanyaan itu selalu berkecambuk dalam diri Lea.
Terkadang samar-samar sesosok bayangan muncul dalam benak Lea. Sepertinya seseorang yang Lea sayang. Seseorang yang Lea tunggu kedatangannya. Tapi Lea tak tahu siapa itu. Lea tak mengerti arti semua itu. Semakin lama Lea memikirkannya. Semakin terasa sakit kepala dan hatinya.

Disebuah jembatan, seorang gadis kecil berdiri sambil memeluk boneka bersama sang Bunda dan seorang lelaki yang tak ia kenal.
“Lea… kamu ikut Ayah ya, besok Bunda akan menjemput kamu.” kata sang Bunda. Dengan ragu-ragu Lea bertanya, “Ayah?”.
“Mulai sekarang paman ini adalah Ayah Lea.” Ujar Bunda sambil menunjuk lelaki di sebelahnya. “Tapi besok bunda jemput Lea kan?” Tanya Lea. “Iya sayang, Bunda janji. Kamu jangan nakal ya kalau bunda tidak ada. Kamu harus nurut sama Ayah Lea.” pesan sang Bunda.
Lea hanya mengangguk pelan. Tatapan matanya tak henti tertuju pada sang Bunda, yang perlahan menghilang dari pandangannya. Tak terasa air mata jatuh dipipinya. Ia tak rela dengan kepergian sang Bunda. Diiringi dengan turunnya air dari langit.

“Ayo Lea kita pulang, hujan mulai turun.” Kata sang Ayah. “Lea mau nungu Bunda.” Kata yang terucap dari hati gadis kecil itu.
Sang ayah membiarkan Lea menunggu di jembatan itu. Lama kelamaan gadis kecil itu pun mengantuk dan tertidur. Ayah membawanya ke sebuah gubuk tak jauh dari jembatan itu. Dipandanginya Lea, gadis kecil tak berdosa yang akan tinggal bersamanya.

Keesokan harinya, Lea meminta sang ayah mengantarnya jembatan itu. Awalnya sang Ayah enggan untuk mengantarnya, tetapi Lea malah menangis dan semakin lama tangisannya semakin keras. Akhirnya sang Ayah luluh dengan tangisan gadis kecil itu.
Satu jam…
Dua jam…
Tiga jam…
Sang Bunda tak jua muncul di jembatan itu. Lea mulai gelisah, ia mulai modar mandir disekitar jembatan. Sang Ayah hanya melihatnya, seolah mengerti apa yang sedang terjadi. Bunda Lea tak akan kembali sayang.
“Ayah… kapan bunda akan menjemput Lea? Mengapa belum datang juga Ayah? Bunda tak akan meninggalkan Lea bersama Ayah kan? Lea sudah kangen dengan Bunda…”
Lea terus saja berbicara sendiri, hingga tak terasa air mata jatuh disudut matanya. Tetes demi tetes air dari langit mulai turun, seolah mengerti takut yang dirasakan Lea. Dalam hujan, sesosok wanita berdiri di ujung jembatan.
“Itu Bunda, Ayah” teriak Lea sambil berlari di seberang jembatan. “Lea tunggu…”
Belum selesai sang Ayah berkata, sebuah mobil menabrak tubuh kecil Lea. Lea terkapar dengan darah yang keluar dari kepalanya, sedangkan mobil itu terus saja melaju tanpa mempedulikan gadis kecil itu.
Sejak peristiwa itu, Lea kehilangan ingatannya. Ia hanya tahu, lelaki yang hidup bersamanya adalah Ayahnya. Walaupun sang Ayah tak banyak bicara tapi Lea tahu sang Ayah sangat menyayanginya. Ketika ia bertanya tentang sang Ibu, Ayah hanya berkata “Ibu telah pergi meninggalkan kita untuk selamanya”, tanpa tahu apa penyebabnya.

Suatu malam yang dingin, diiringan nyanyian malam. Lea duduk bersimpuh diatas sajadah. Hujan jatuh disudut matanya.
“Tuhan… siapa aku sebenarnya? Beri petunjuk pada hambamu ini Tuhan. Jangan siksa aku dengan masa laluku. Jika Kau mengizinkan, biarkan aku ini tahu siapa hamba Mu ini. Agar aku tak tersiksa dengan bayang-bayang yang selama ini muncul dibenak hamba Tuhan. Atau biarkanlah hamba menemuimu di surga Mu.”
Ditempat yang sama, ada sesosok bayangan yang terus mengamati Lea. Lea yang sadar akan keberadaan bayangan itu, segera menyudahi doanya dan mengikuti bayangan itu. Dengan hati-hati Lea melangkah.
“Tak usah bersembunyi sayang… ikutlah denganku… kau akan bahagia bila bersamaku…” Sebuah bisikan dari bayangan itu.
Langkah kaki Lea terhenti ketika mereka berada dijembatan. Bayangan itu mulai terlihat samar-samar. Lea berlari untuk mengejarnya. Hingga bayangan itu hilang diujung jembatan, yang diikuti hilangnya sosok Lea.

Cerpen Karangan: Tyas HC
Facebook: https://www.facebook.com/hc.tyas

Cerpen Di Ujung Jembatan merupakan cerita pendek karangan , kamu dapat mengunjungi halaman khusus penulisnya untuk membaca cerpen cerpen terbaru buatannya.

"Kamu suka cerpen ini?, Share donk ke temanmu!"

Google+


" Baca Juga Cerpen Lainnya! "


Rindu Nenek Menggerutu

Oleh:
“Rio notanya mana?” Tanya nenek yang sedang mencari nota di kardus yang masih dipenuhi dagangan. “Ya gak tau lah nek, orang rio dari tadi lagi bungkus gula merah” jawabku

Aku Selalu Menyayangimu

Oleh:
Flash Back On “Sayang terima kasih kamu sudah mau menikahiku” Ujarku pada seorang lelaki yang ada di hadapanku, lelaki itu adalah seorang yang telah berkorban padaku, seorang yang telah

Saudaraku

Oleh:
Pada zaman dahulu di bawah laut hiduplah keluarga ikan. Keluarga Pak Lionfish. Pak Lionfish memiliki 2 anak. Anak Pak Lionfish bernama Lino dan Loni. Anak kembar Pak Lionfish tidak

Ksatria Zaman Edan

Oleh:
Beratus-ratus tahun setelah perang batarayudha, kehidupan di bumi tidak juga lepas dari peperangan. Perang saudara masih berkecamuk dimana-mana, Afganistan, Israel-palestina, Poso. Perang Baratayudha, perang besar yang dewa harapkan dapat

Unique Stories

Oleh:
“Hai mama.. Aku merindukanmu… kenapa aku tidak bisa melihatmu? Setidaknya hadirlah dalam mimpiku. Aku benar-benar merindukanmu. Aku ingin memelukmu, mama. Jawab ma! Mama tidak pernah membalas suratku.. mamaaa!!!” Sudah

“Hai!, Apa Kamu Suka Bikin Cerpen Juga?”
"Kalau iya... jangan lupa buat mengirim cerpen cerpen hasil karyamu ke kita ya!, melalui halaman yang sudah kita sediakan di sini. Puluhan ribu penulis cerpen dari seluruh Indonesia sudah ikut meramaikan cerpenmu.com loh, bagaimana dengan kamu?"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *